• 18 de junio de 2024

Pasó la segunda edición de los Relevos Jacana1

La realización de la II edición de los Relevos Jacana para Running Teams y competencias de distancias no habituales para atletas federados fue el marco del festival organizado por la Asociación de Carreras y Maratones Ñandú este sábado 15 de junio en la pista sintética del Parque Sarmiento. De este modo, quedó oficialmente incorporada dicha pista a la actividad atlética de la Ciudad. Todas las pruebas contaron con la fiscalización de la Federación Atlética Metropolitana, se contó con la asistencia de más de 40 equipos de los RT y una de las figuras de la reunión fue la juvenil atleta Isabel Conde de Frankenberg, al establecer el nuevo récord argentino de su categoría en la milla (1.609 metros).

Isabel ganó con 4 minutos, 52 segundos y 1 décima, dejando atrás un registro que se mantenía desde hacía más de tres décadas (era 4m57s.9 de Miriam Ríos en 1989). . Isabel -quien reside en Texas, EE.UU. y militará próximamente en el poderoso equipo de la Universidad de Oregon- venía de ganar tres medallas de oro en el Nacional u20 en el Cenard (400 y 800 metros, y relevos) y ahora integrará la Selección Argentina en Sudamericano de Lima, buscando la clasificación para el Mundial de la categoría.. Sobre la pista de Parque Sarmiento dominó desde el comienzo y terminó al tope del podio, seguida por la marplatense Micaela Levaggi (5:04.7) y Martina Adamo (5:10.1).

En la milla de los hombres, estuvieron varios de los medallistas de mediofondo del Campeonato Argentino. El vencedor fue Fernando Martín Chaves (Fer Team) con 4:12.0, una marca que lo ubica entre los diez mejores del historial de nuestro país. Luego llegaron Miguel Garro (4:13.0) y Franco Peidón (4:15.0). Alejandro Contreras fue 4° con 4:16.9 y el juvenil Mateo Doherty, flamante subcampeón nacional, terminó 5° con 4:19.5.

Otra de las pruebas para federados fue la posta de 4x200 metros donde el equipo de Quirón marcó 1:29.4, formando con Santiago y Nicolás Castro, Sergio y Julián Pereyra.

Más de 40 equipos procedentes de los Running Teams participaron en los Relevos Jacana, en sus distintas modalidades: damas, hombres y mixtos. El equipo de Nikei fue el vencedor en la prueba femenina de RT con 23 vueltas, delante de Fila y Racing, mientras Quirón participó como federado y cubrió 26 vueltas. El Fer Team se impuso en hombres con 31 vueltas, segundo llegó un equipo de FAM con 28 y tercero, Nikkei.

La actividad impulsada por Ñandú para los Running Teams continuará el sábado 29, con una jornada técnica en el Hotel Ramada, Vicente López, donde disertarán entrenadores y médicos.

El Parque Sarmiento será la sede de las expos previas a las competencias internacionales (21k de Buenos Aires programado para el 25 de agosto y Maratón Internacional de la Ciudad/Campeonato Sudamericano, programado para el 22 de setiembre).